ТОЧКА 1

1. Графический значок.

Азбука у них [японцев] никакого нѣтъ, токмо нѣкие вымышленые точки пишут. Козм., 382. 1670 г.

А въ выкълатъкѣ стафь тѣ слова, которыя сверхъ десятку; а например, гдѣ 17 7... а десятки стафь точьками, только точьки прилагай к тому слову, которое хочешъ считать; а буде которое слово не сверхъ десятку... и то стафъ безъ точьки. Петр, I, 1–2. 1688 г. Цыркль [ср. польск. cyrkiel, род.п. cyrkla ‘круг; окружность’] – точка в кругу. Алф.&sup&1&sup&, 256 об. XVII в. || В древнерусской азбуке знаменного пения разновидность гласной пометы в виде круглого значка, точки для обозначения определенной высоты звука. Сказание ино: како поется которое знамение в коемждо гласе различно. В первом гласе и 5-мъ закрытые с точками единако поются – подръжав да тряхни. А бес точки – мало постои да тряхни. Певч.азб., 49. XVI в. А точка поется противъ ведеи, поется равно. А в нискомъ голосу веди – противъ точки. Там же, 133. XVII в.

2. Пунктуационный знак. Б(о)

жеств(е)ныа книги писцы пишют с неправленых переводов, а написав, не правят же. Опис(ь) к описи прибывает, и недописи, и точки непрямые. Стоглав&sup&1&sup&, 255. XVI в. ~ 1551 г.

Подобаетъ писати же и чести: азъ же поставленъ есмь царь отъ него, здѣ точка большая да поставится... еже убо писати и глаголати: «азъ же поставленъ есмь царь отъ него» [Пс. II, 6], точка совершенна да поставится. М.Гр. III, 9. XVI–XVII вв. ~ XVI в. Въ старыхъ Октаяхъ и Шестодневахъ той же стихъ стоитъ въ четвертокъ на павечерницѣ, а не въ среду на утрени, сице (гласъ 3): истлѣвша умомъ, истлѣвша душею, и совѣсть злобою осквернивша и нага всѣми благинями явльшагося. (точка). (Выпис.Лаз. о несогл.книг) Суб.Мат. IV, 219. До 1666 г.